注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lilac

A DREAMER

 
 
 

日志

 
 

冰酒文化  

2011-06-11 19:39:55|  分类: 品味生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 

冰酒文化 - Lilac - Lilac

 

 

  冰酒(Icewine)是一种甜葡萄酒。是气温在8℃以下,利用在葡萄树上自然冰冻的葡萄酿造的葡萄酒。葡萄在被冻成固体状时才压榨,流出少量浓缩的葡萄汁。这种葡萄汁被慢慢发酵并在几个月之后装瓶。在压榨过程中外界温度必须保持在零下8℃以下。

 

 冰酒有着悠久的历史,它的酿造源于200年前的欧洲,是无意间被人发现并流传至今的。1794年秋,德国的弗兰克尼葡萄园遭受突然来袭的霜害,为了挽救损失,酿酒师将冰冻的葡萄压榨后按传统的方法发酵酿酒,惊讶地发现结果是酸甜比例平衡,酿出甘如蜂蜜般的美酒,为了纪念这个伟大的发现而将之命名为冰酒。经过了二百多年的发展,人们对酿酒工艺进一步改良,酿出的酒更独特,更醇香。其品种主要有白冰葡萄酒和红冰葡萄酒。其中白冰酒颜色呈透明金黄色,素有“液体黄金”之美称;散发出蜂蜜和水果等香味;口感甘甜醇厚,清新可口;红冰酒呈深宝石红色,入口圆润、有着甘甜、清新的感觉,酸度饱满;沁人心脾的果香回味悠长,有一种持久稳重的味道。

 

 由于冰酒的酿造技术独特,需等寒冷的天气使水份凝结,采摘下来的葡萄立即予以压榨。葡萄的水份结了冰,压榨成碎冰,但含量最高的葡萄汁则不会结冰,于是取得浓汁。用这种方法,一串葡萄也取不出很多的汁,仅为普通葡萄的10%左右,所以冰酒就显得很珍贵,即使在冰酒产地,饮用冰酒也是一种难得的享受。 

 

 世界上能出产冰酒的地区屈指可数,目前全世界只有德国、法国、加拿大、奥地利和中国等几个国家的特定地点(都位于北纬41度左右),才有条件酿制出高品质的冰酒。而且,受气候影响,大多数产区往往要隔3到4年才能收获一次冰葡萄,也就是说并不是每年都有冰酒出产,如此低的产量决定了冰酒的珍稀性,每10KG左右冰葡萄可压榨一瓶冰酒375ml,目前全球冰酒产量平均每年不超过2000吨,非常珍稀,其昂贵也就顺理成章了;被称为“大自然赐予的礼物”。 

 

中国冰酒虽然起步稍晚,但近年来连续获得国际专业认可,2009年张裕黄金冰谷冰酒荣获甜酒类别的唯一大奖——“Best Buy(最具购买价值)”;并在近1000款中外葡萄酒的激烈竞争中脱颖而出,荣获《Wine》杂志“2009年度最佳葡萄酒奖”,成为唯一获得此项殊荣的冰酒品牌。加拿大首席酿酒师亚伯特.米兰说:“每一瓶张裕黄金冰谷冰酒,都达到甚至高于加拿大酒商质量联盟(VQA)与国际葡萄与葡萄酒组织(OIV)的标准。” 

 

张裕黄金冰谷冰酒产于辽宁桓龙湖畔最适宜冰葡萄生长的“黄金冰谷”,拥有5000亩威代尔冰葡萄种,是全球最大的单体冰葡萄种植园。 “黄金冰谷”之所以得名,是因为这里具备在全球范围内罕见的冰葡萄生长所需的各种理想因素:北纬41度、海拔380米,依山傍水而形成独特的小气候区域,使冬季寒冷但不干燥,而且每个冬季都能达到零下8℃并持续24小时以上的自然低温,确保每年都有冰酒出产,每年1000吨的产能使全球冰酒总产量增加了一倍。

 

 香浓的冰酒最适合单独品尝,午茶时刻或饭后来上一杯,可以直接当饮料喝。冰酒通常相当浓,最好一次不要喝太多,每杯的分量也不宜过多,最佳的饮用温度为冷藏至4-8℃,才能尽享冰酒所带来的细腻享受。冰镇过后的张裕黄金冰谷冰酒具有杏果、菠萝、蜂蜜及热带水果的复合香气。冰酒也适合用来佐配甜点,布丁和蛋挞都是不错的冰酒伴侣,它们淡淡的甜味能够很好地烘托冰酒的味道,如果与清凉透心、软韧可口的冰皮月饼搭配更佳。

 

新鲜的冰酒开瓶后,并不会像一般葡萄酒马上走味,喝不完,封起瓶塞放回冰箱,可以保存一星期以上。冰酒的营养成分里几乎包含了人体所必需的数十种酶和氨基酸,有养颜、美容、保健等功能,是不可多得的上乘佳酿。

 

 

张裕冰酒分为黄钻、蓝钻和黑钻三个等级,黑钻为顶级,价格在近1000RMB/瓶。只有在张裕葡萄酒庄园才能买到哦!

 

冰酒文化 - Lilac - Lilac 冰酒文化 - Lilac - Lilac

冰酒文化 - Lilac - Lilac 冰酒文化 - Lilac - Lilac

                                                                               架子自下而上依次为黄钻、蓝钻、黑钻冰酒 

 

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018