注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lilac

A DREAMER

 
 
 

日志

 
 

初一饺子  

2010-02-14 13:55:44|  分类: 身边故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我家一直保留着过年吃饺子的习惯。

   记得很小的时候,过年前妈妈总是要把家里里外外都打扫干净,长大后我自然也会帮妈妈承担起这些工作。我家的习惯是要把所有的床单、被套、窗帘等都洗净,过年那天并非一定要换新的,但一定是要干净的。桌子、柜子、地板、窗台、玻璃都要擦拭干净,甚至于厨房、卫生间的每块瓷砖。我妈说了,要干干净净的过新年。

   现在人懒了,图省事,我家年夜饭也都在外面吃,但三十晚上一定要包饺子守岁,第二天(初一)吃饺子,还要放鞭炮。我家包饺子绝不买现成的皮,都是自己和面,自己擀皮,三鲜馅(肉、虾、韭菜、鸡蛋等)。和我妈学的都是挤饺子,薄皮大馅,饺子胖的就象小猪。记忆中小的时候,有一次姥姥和我们一起过年,她喜欢在饺子里放东西,有花生、糖、枣、还有硬币。好象都是些好的寓意,谁吃到了就有福,那唯一的一个硬币还是被姥姥咬到了。当然,现在我们不会再放硬币了,那样不卫生,但其他东西还是会放的。初学包饺子时,妈妈不放心,不让我包,先学擀皮,皮擀好了,速度快了,擀完皮我就学着妈妈的样子偷着包,最后就自学成才,现在自然就成了劳动力(早知不学了,有句话叫“巧人是笨人的奴”,我爸一辈子不会做饭,只读圣贤书,反落得饭来张口)。过年的时候看包得差不多了,妈妈就叫我们都停下,剩下的由她一个人来完成,她会让皮和馅不多不少正合适。这也是我妈的绝活,每次和多少面、调多少馅都心中有数。

   今年还真没少包,案板外加三个盖裢都铺满了,厨房里、餐厅里、还有一盖裢放到了阳台上(结果被新来的不速之客全部吞进肚子)。早晨上班前吃了妈妈煮的饺子,本以为我是全家第一个享受美餐的,谁知有个馋嘴的家伙在我之前已经偷吃了一整盘的生饺子。哈!狗也要过年嘛!

 

 

初一饺子 - Lilac - Lilac

初一饺子 - Lilac - Lilac

初一饺子 - Lilac - Lilac

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018