注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lilac

A DREAMER

 
 
 

日志

 
 

兽医  

2008-09-05 20:48:50|  分类: 身边故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      这年月兽医很吃香,据说报考大学此专业很热门,因为市场需求嘛。过去我们理解的兽医大都是在农村给牲口或动物园给动物看病的,而现在如果你是兽医那就选对专业了,给宠物看病是个很好的职业。现在国人养宠物的越来越多,自然为宠物服务的行业也应运而生。周围朋友或同事经常会遇见给宠物看病的事。

    本人自幼喜欢动物,从小到大养过不少种类(鸟、小鸡、猫、狗、松鼠、豚鼠、荷兰猪、白老鼠,兔子、蚕、蜥蜴、乌龟、鱼、蝈蝈、蛐蛐等等)。我觉得动物和人一样,平时要养成好的生活习惯,就不会闹病;得了病也和人一样,凭经验自己就能对付,没必要小题大做。动物的自身免疫能力可比人强,没听说过猫有九条命吗?就是说猫没那么容易死。中学时家里曾养过一只名贵的法国纯种波司猫,好看的不得了,还聪明绝顶。因此也招来别人的嫉妒,一次被人用气枪打得大腿穿孔,它拖着肿得老高的伤腿,可怜的望着我。我检查了伤口,创面溃烂、发炎;首先给它清创,剪掉皮肤表面的毛,用温水清洗,用碘酒和酒精消毒,再给它挤脓,虽然会很疼,但猫也明白这样对它有好处,从它加重的呼吸和微闭的双眼可以看出它一直忍着,却很配合。最后再用消毒水擦拭,不必包扎,这样更利于伤口愈合。连续几天每天一次的清理消毒,几天后伤口不再流脓,很快就愈合,猫又能奔跑自如了。我并没有给它服用口服抗生素、更不会给它打消炎针(那时还没学医)。这要是在宠物医院,不掏去你上千的银子才怪!

   非典那年有人送来一只沙皮狗,憨态可拘,丑得可爱。从刚满月抱来,长到半岁时出了点问题;因为沙皮狗满脸褶子,眼皮快把不大的眼睛盖住了,有段时间它的眼睑倒置,以至于摩擦角膜,那段日子它一定是很痒,就经常用前爪去蹭眼睛,导致角膜炎(红眼)。想起家附近有一宠物医院,就带上狗前往,到那、医生要我买一眼药水(很贵),然后要我每天带狗去打针,当时就给打了一针,我好奇的跟到里屋,想看看用的是什么药(现在咱至少也是个药师),那医生遮遮掩掩的,问用的什么他含糊不说。我说要是我没时间来打针怎么办?他说把药抽到针管里让我带回家,每天打一次。我心想:在医院用药都要现配,这么早就抽到针管里那药过早暴露,会发生降解,降低药效甚至引起不良反映的(对动物可比对人随便的多了)。于是交了眼药水和那一次针的钱(上百),回了家。细看那眼药,只有商品名,什么成分都不写,岂有此理,一点都不符合药品管理法(职业病),咱人的眼药一只几元钱,这动物的眼药一只几十元(后来发现还没疗效),于是我决定自己给狗治病。从医院开了咱们平时常用的氧氟沙星眼药水滴眼,开了便宜的洁霉素针剂,自己用针给狗皮下注射,没过几天狗的眼睛就好了。还要说的是,当时,兽医说我家狗是倒睫(睫毛倒长),要做手术,就是咱人做的双眼皮手术。再问价格,一只眼800元,狗有两只眼哦!上帝!似乎比人的还贵(听说现在人做双眼皮手术都便宜了)。但还不一定能解决问题,想想还是留着钱、万一哪天赶时髦给自己改单眼皮时用呢!于是没理会他们的建议。实际上,从那以后,狗再也没闹过毛病。平时我们要是说谁是兽医,一定是形容这人狠;现在我说的兽医那叫一个黑!

     前不久一同事带狗出去散步,不留神被缺德的人在狗的腿上扎了根竹芊断在里面(自己吃完羊肉串撑的干坏事),同事急的不得了,连忙去了宠物医院。医生给狗拍了X片,什么也没看出来,打了支消炎药完事。回家后狗不吃不喝,走路一瘸一瘸的,很痛苦。第二天她来问我,我说你傻啊!竹芊是木头的,X光能看得出来吗?你都说明情况了,他还照X片,是真不懂还是装糊涂啊!你想办法把那个竹芊拔出来,再清洗、消毒,适当可以用点消炎药,你家如果有咱们吃的药给它来点就行,没有不吃也可以,只要问题解决了,伤口是能自愈的,狗比人皮实。同事按照我说的办,没过多久狗好了,看到主人更殷勤了,在狗的心里,主人可是它的救命恩人哪!她相信我,是因为以前她家狗遇见别的问题,去宠物医院花钱没治好,我告诉她的办法,确很奏效。有的同事玩笑到:她说的行吗?你那么信她(指我)?求我的同事说:我就信她的,她比兽医强。

    这不,昨天一护士来领药,愁眉苦脸的说她家牧羊犬病了,已经在宠物医院花了上千元打针,医生说还要继续打下去,可还是不见好。我问用的什么药,她说不知道,我问什么病,她说应该是螨虫。对螨虫的特效药就是甲硝唑,简单问题复杂话。我告诉她一是正确的洗涤方式,二是口服甲硝唑,一元多24片。兽医们,你们也太黑了!

    生活中我们人类遇到的疾病,动物们也一样会遇到。象常见的消化系统疾病,消化不良用点酵母片或乳霉生片、腹泻用黄莲素、诺氟沙星或庆大霉素,食物中毒的要给动物催吐,灌些葡萄糖水,胃疼用6542或颠茄解除痉挛等等,这些都是我曾经教别人做过的,所以同事们比较信任我。话说回来,现在大家的生活水平高了,自己不注意健康的生活方式,也把这种习惯带给宠物,和人类一样,它们也会得高血压、高血脂、糖尿病等,会减少寿命。我可不是兽医,不过是根据平时的生活经验和自己学的一点医学知识结合起来吧了。

      仔细想想,当兽医真的很不错,现在做这行收入不少,为了自己的宠物,主人真的都舍得花钱。动物和人不同;动物的病被治好了,主人万分感谢,要多少钱都给;动物的病治不好,主人也竭尽全力,不惜花费重金,最后只好认命,也不会怪罪兽医失职。可到了医院给人治病,责任就大了,这个行业有太多的风险,患者要求你只许成功不许失败。看来我选错了职业,应该做个兽医,不论怎样,不担责任,没有风险。最后声明,如果我是兽医,我肯定不会那么黑,并且我会很爱惜那些生命。

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018