注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lilac

A DREAMER

 
 
 

日志

 
 

道听途说  

2008-11-04 19:27:33|  分类: 旅行随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  前不久有幸参观了中国阿胶博物馆,对阿胶的历史有了点滴的了解。

  阿胶,出山东东阿,故名阿胶。最早记载于《神农本草经》,距今已有2500多年历史。它是滋补佳品,无毒、适于久服,能轻身益气,不老延年。明代李时珍曾强调阿胶的主要功能在于“补血与液”,与人参、鹿茸并称为“中药三宝”。 主要具有补血养血、美容养颜、延年益寿、强筋健骨、增强免疫力等功效。东阿阿胶选用天然饲养之乌驴皮,取东阿地下水,加之精悍的炼胶技艺,其色黑如莹漆,光透如琥珀,从前是朝廷的供品,寻常百姓是得不到的。

李时珍《本草纲目》说:“阿胶以乌驴皮得阿井水煎成乃佳尔”。可见真正的好阿胶,必须具备两个条件;一是用纯正驴皮,二是东阿的地下水。而现在乌头驴已濒临灭绝,为此,东阿阿胶集团在全国十三个地区建立了养驴基地,掌控了全国90%以上的驴皮资源。也就是说,极品的好阿胶只有东阿阿胶才能生产。但据了解,目前东阿阿胶产品只占市场份额的40%多,剩下的部分就不是东阿阿胶了,那么仅有不到10%的驴皮资源怎么可能有如此多的产品面市呢?原来用的都是马皮、猪皮,牛皮等非驴皮充数了。

想到多年前去西安时,非常喜欢那里的皮影。皮影原本就是用驴皮做的,讲究的是用老驴皮,手工雕刻,再染色,以雪花刻为上品,一幅好的作品,雕刻精细、人物形象生动,做工精美,价格也会很高。曾淘得满意的作品,至今爱不释手。前不久一同事前往西安,也买回了皮影,是在大街上的小店铺里买的,价格倒不算贵,但雕功粗糙,最主要的是,现在的皮影已经不是驴皮了,而是猪皮的,按当地人的话说:哪还有驴皮啊!

由此联想到驴皮资源的紧张。一件工艺品换了皮子到也无妨,并且人家明确告诉你了;可这药品就不同了,不是驴皮冒冲驴皮。你买的是阿胶,顾名思义应该是驴皮阿胶,而现实中你或许买到的根本就和驴皮不沾边。药性变了,没有功效那我们吃它做什么?

此行懂得阿胶可是个好东东,长期服用有益无害,男女老少皆宜。就是咱花钱得买到真东西,东阿阿胶在北京有一专卖店,在那买到的绝对放心,我们医院药斗子里的阿胶都不敢保证是否真货。

道听途说 - Lilac - Lilac

道听途说 - Lilac - Lilac

道听途说 - Lilac - Lilac

道听途说 - Lilac - Lilac

道听途说 - Lilac - Lilac

道听途说 - Lilac - Lilac

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018